首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>工会工作>>规章制度>>正文
陕西理工学院师德先进评选暂行办法
2014-07-08 11:21   审核人:

第一章 总 则
第一条 为深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,进一步加强师德师风建设,大力弘扬“学为人师、行为世范”的高尚品德和无私奉献精神,表彰在师德建设工作方面做出突出成绩的先进个人和先进集体,特制定本办法。
第二条 师德先进评选由校工会、人事处组织实施。学校成立师德先进评审组,评审组由校工会委员会、人事处、教务处、研究生处、科技处、宣传部等单位人员组成。
第三条 师德先进评选工作每两年进行一次。每次评选师德先进个人 10 名(其中:教师不少于 8 名;中青年教师应占一定比例;处级以上领导干部不超过 3 名),师德建设先进集体 3 个。
第二章 评选范围与条件
第四条 评选范围:
1. 师德先进个人评选范围是,凡在我校第一线直接从事教育教学工作、管理工作的在职在编教师及教育工作者(工作年限在 10 年以上的优先推荐)。
2. 师德建设先进集体评选范围是,各二级单位或者教学单位下设的系、教研室、教学团队、课程组等。
第五条 评选条件:
一、师德先进个人评选条件:
1. 认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,认真贯彻执行党的教育方针,忠诚人民的教育事业,模范遵守国家的法律法规和学校规章制度。
2. 爱岗敬业,无私奉献,有较强的团队意识和全局观念,锐意改革,勇于创新,刻苦钻研业务,在推动教育教学改革、学科专业建设及其他工作等方面成绩显著。
3. 教书育人,关爱学生,为人师表。树立以学生为本的教育观念,满腔热情爱护学生,以身作则,引导学生树立正确的世界
观、人生观、价值观和良好的思想品德,促进学生全面发展。认真完成教育教学任务,不断提高教书育人水平,工作业绩突出。担任教学任务的教师近三年学生评教成绩排名均在本单位前 30%以内。
4. 模范遵守教师职业道德和社会公德,语言规范健康,行为举止文明礼貌;能够以身作则,廉洁从教,自觉抵制各种不正之风。
5. 近三年年度考核均为优秀等次者应予优先推荐。
6. 已被评为陕西理工学院师德先进个人和当年被评为优秀教师、优秀科技工作者、优秀教育工作者的原则上不再申报,事迹特别突出者可不受此项限制。
7. 近三年内出现教学事故者不得申报师德先进个人。已评师德先进个人称号者,如有违反党纪国法、违背《高等学校教师职业道德规范》者,取消其荣誉称号。
二、师德建设先进集体评选条件:
1.认真贯彻落实党的教育方针,严格执行国家的法律法规,坚持社会主义办学方向。注重校风建设,大力加强社会主义精神文明建设,无重大安全责任事故和违反教师职业道德现象发生。
2.高度重视师德建设工作,经常开展各种形式的师德教育活动,取得了显著的教育效果。近五年在师德建设和精神文明建设方面有突出成绩,形成了自己的特色。
3.教职工严格执行师德师风的相关要求,普遍具有良好的职业道德,爱岗敬业,严谨治学,热爱学生,为人师表,受到学生、家长、学校和社会的广泛好评。
4.集体成员团结和谐,战斗力强,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,在学校管理、教育教学等方面工作成绩突出。
第三章 选评程序
1. 个人申报。各分工会根据评选条件组织个人申报,填写《申报表》,并附相关证明材料原件及复印件报各分工会。
2. 单位考核、评价。分工会成立由党总支、行政领导、工会干部、教师代表组成的考核小组,对申报对象按评选条件逐个进行资格审查,依据要求确定本单位师德先进个人候选人并写出评议意见上报校工会。
3. 校工会、人事处根据本办法进行审核,经学校师德先进评审组评审, 确定师德先进个人人选,报学校审批。
4. 公示。对评选出的师德先进个人向全校公示,自公示之日起 5 日内如有异议,需用书面报告形式向校工会反映。如无异议,学校发文公布。
第七条 师德建设先进集体评选程序:
1. 各分工会在全校范围内推荐一个先进集体。被推荐和自荐单位报送师德建设主要事迹材料和相关资料。
2. 学校师德先进评审组进行联评,报学校审批。
3. 对评选出的师德先进集体向全校公示,自公示之日起 5 日内如有异议,需用书面报告形式向校工会反映。如无异议,学 校发文公布。
第四章 表彰奖励
第八条 学校对荣获陕西理工学院师德先进个人和师德建设先进集体颁发荣誉证书,并按照《陕西理工学院表彰奖励管理暂行办法》(陕理工校发【2012】153 号)给予奖励。对荣获陕西理工学院师德先进个人作为职称评审加分的项目。
第九条 省级师德先进在校级师德先进中推选。
第十条 本办法自发文之日起实施,有效期截止 2019 年 4月底。

关闭窗口

陕西理工学院管理学院学院网站  版权所有