首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>工会工作>>规章制度>>正文
陕西理工学院基层分工会工作任务与职责
2012-11-01 11:25   审核人:

第一章总则

第一条 根据《中国工会章程》、《基层工会工作暂行条例》,为明确各基层分工会委员会(以下简称基层分工会)工作职责,切实做好基层分工会工作,结合我校基层工会工作实际,特制定本规定。

第二条 基层分工会接受校工会和基层党组织的双重领导,根据工会组织的特点和广大职工的意愿,积极主动的开展工作。

第三条 实行民主集中制原则,坚持走群众路线,把基层工会办成“职工之家”,工会干部成为“职工之友”。

第二章基层分工会基本任务

第四条 基层分工会要依照法律法规,结合本部门的工作实际,创造性地开展基层分工会工作。

1、执行会员(代表)大会的决议和上级工会的决定,主持基层分工会的日常工作。

2、代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会等形式,参加本单位民主管理和民主监督。

3、参与二级单位涉及职工重大切身利益的重要会议。协调劳动关系,调解劳动争议。

4、组织职工开展劳动竞赛,征集合理化建议,配合校工会做好先进工作者的推荐、评选、表彰等工作。

5、开展师德师风宣传教育活动,树立榜样,表彰先进,搞好“三育人”工作。

6、积极开展有益身心健康的文化体育活动。

7、维护女职工的特殊利益,同歧视妇女的现象作斗争。

8、扶贫帮困,开展为教职工生病、受灾及亡故等送温暖活动。

9、搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好新会员的接收、教育工作。

10、用好基层分工会经费,管好基层分工会财产。

第三章基层分会、基层工会会员代表大会和教职工代表大会

第五条 基层分工会委员会一般由三到五人组成,由基层工会会员大会或会员代表大会选举产生,经基层党组织同意后报校工会批准,任期三年。基层分会一般设主席一人。

第六条 基层分工会的组织原则是民主集中制,领导机关是基层分工会会员(代表)大会,其职权是:

(一) 审议和批准基层分工会委员会的工作报告。

(二) 讨论并决定基层分工会工作的重大问题。

(三) 选举基层分工会委员会。

第七条 基层单位教职工(代表)大会是学校教代会制度的延伸和发展,是本单位实行民主管理和民主监督的基本形式,是广大教职工行使民主权利的机构。基层分工会是基层教代会的工作机构。

第四章分会主席和分会委员职责

第八条 基层分工会委员会实行集体领导和分工负责相结合的制度,分工会委员要有较明确的分工,各负其责;委员之间要互相支持,密切配合。

第九条 分会主席职责

分工会主席对本单位工会工作负全部责任,领导和协调分工会各委员的工作。

1、主持召开分工会工作会议、分工会会员(代表)大会、分会小组长会议,组织执行和贯彻本分工会委员会、会员(代表)大会的决议;传达和落实本单位党组织和校工会的指示。

2、围绕学校中心工作,根据校工会和本单位工作安排,制定年度分会工作计划,于年终做出工作总结,并将工作计划和总结及时报送校工会。

3、参与本单位关系职工切身重大利益的会议,实事求是地反映教职工的合理化意见和要求,提出解决问题的建议,切实搞好民主管理和民主监督;搞好教代会有关工作,负责贯彻和实施教代会的决定。

4、经常深入实际调查研究,关心教职工的思想、工作和生活,帮助解决教职工的思想认识问题和工作、生活中的实际困难。

5、积极开展工会的宣传教育、文化体育、生活福利、劳动保护、女工、青工等方面工作,做好单位送温暖活动。

6、搞好教职工遵纪守法教育,动员教职工以主人翁姿态,积极投身于教学、科研、管理和服务工作之中,更好地完成各项工作任务。

7、抓好分工会的自身建设,充分发挥各分工会委员的作用,支持他们大胆工作,团结带动工会积极分子努力把本分会建设成“职工小家”。

8、负责分会财务开支的审批。

9、完成本单位党组织和校工会交办的其它工作。

第十条 分工会委员职责

在分工会主席的领导下,各基层分工会委员,要积极主动地开展工作。根据各单位的具体情况,各基层分工会应科学合理的安排分工会委员的职责。各委员的职责一般如下:

(一)组宣委员

1、组织、宣传委员。要做好分会会员的发展、会藉管理、学习组织工作。及时办理好新会员入会、关系接转、保留会藉、自动退会和开除会藉手续,按标准及时收缴会费。

2、抓好分工会的组织建设、思想建设和宣传教育活动。掌握职工思想动态,搞好工会积极分子的推荐工作,总结交流工会的工作经验。

3、协助分工会主席和教代会代表团团长,做好二级教代会和工代会代表的有关工作。

4、做好来信来访接待,接受会员和教职工代表的申诉,并向分工会主席、有关部门及时反映群众的意见和要求。

(二)女工委员

1、认真贯彻落实上级有关女教职工工作的方针、政策,努力提高女教职工的思想道德和文化、业务素质。做好女教职工中先进典型的推荐、宣传工作。

2、维护女教职工的合法权益,同侵犯女教职工合法权益的行为作坚决的斗争。

3、及时了解女教职工在工作、学习、婚恋、生育、身心健康方面的困难和问题,热心为女教职工排忧解难。

4、组织开展有利于女工身心健康的活动。

5、协助两级工会搞好“三八”节的纪念活动。

(三)文体、福利委员

1、积极组织本单位教职工开展和参加群众性文体活动。

2、管好用好本单位购置的文体活动器材。

3、负责本单位全民健身计划的具体落实工作。

4、关心教职工生活,及时反映教职工在生活福利方面的困难、意见和要求,

做好福利发放工作。

5、协助党政领导和分工会主席搞好“五必访”送温暖活动。

(四)青年委员

1、配合党政加强青年教职工的队伍建设,团结引导青年教职工努力提高师德修养和业务水平,出色完成教学、科研和管理任务。

2、根据本单位青年教职工的特点、意愿和条件,积极开展有利于他们健康成长的思想教育、业务培训、社会实践和文体活动。

3、及时反映青年教职工的意见、要求和呼声,在力所能及的条件下,协助学校和有关部门予以解决。

                                                                陕 西 理 工 学 院 工 会

关闭窗口

陕西理工学院管理学院学院网站  版权所有