首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>通知公告>>正文
ACCA实验班学生常见问题解答
2016-11-25 11:36   审核人:

1.ACCA专业资格前景如何?

1ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,尤其得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。所以,拥有ACCA会员资格,就拥有了世界各地就业的"通行证"

2ACCA的课程就是根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发、设计的,特别注意培养学员的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力。系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应各种环境。并使会员成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。

3ACCA会员可在工商企业财务部门、审计/会计事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作,很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁CEO)。考取ACCA专业资格,可望取得令人尊敬的地位、令人羡慕的职位、令人心动的薪水。

2.ACCA就业职位与薪资情况如何?

1)高起点就业单位与职位:ACCA在中国的认可雇主企业超过800家,ACCA绝大多数学员及毕业生在外资企业、合资企业、金融机构和会计师事务所担任重要的高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁CEO)。在全球福布斯前2000的企业中,超过75%都至少聘用了一位ACCA会员或学员,福布斯500强企业中聘请ACCA会员或学员的比例更高达89%

2更有钱途的职业发展:ACCA被誉为全球会计师的金饭碗,会员薪资普遍较高,会员大多任职于全球性跨国公司、跨国银行、会计师事务所等企事业单位。ACCA证书进入中国将近30年,40%ACCA会员在世界500强公司担任CFO或职业经理人;另外40%在国际四大会计公司从事高级管理工作;20%在国家金融机构及其他机构担任领导职务。国内猎头公司调查显示:ACCA在中国年薪可达20-120万元。薪酬是国内普通统招毕业生起点薪酬的2-4,随着经济的不断回暖,收入还在上升。

 3.ACCA课程是如何设置的?

ACCA课程包括知识课程、技能课程、核心课程和选修课程四个部分、三个阶段,学生通过每个阶段考试就可以相应的专业资格证书。

ACCA考试第一阶段:主要涉及作为一名财务助理或审计助理应该具备的专业知识,第一阶段平均分达到85分以上可获得全球认可的ACCA知识阶段资格证书(初级商业会计证书)

知识

课程

F1

会计师与企业

Accountant in  Business

ACCA初级商业会计证书

F2

管理会计

Management  Accounting

F3

财务会计

Financial  Accounting

ACCA考试第二阶段:主要涵盖作为一名财务经理或审计经理或企业中层管理者应具备的专业技能,通过以下六门课程的考试可获得全球认可的ACCA技能证书(高级商业会计证书),同时提交一篇6500字论文可申请获得英国牛津布鲁克斯大学本科学位,并可赴英国本校参加毕业典礼以及继续读研。

技能

课程

F4

公司法与商法

Corporate and  Business Law

牛津布鲁克斯大学学士学位

ACCA高级商业会计证书

F5

业绩管理

Performance  Management

F6

税务

Taxation

F7

财务报告

Financial  Reporting

F8

审计与认证业务

Audit and  Assurance

F9

财务管理

Financial  Management

ACCA考试第三阶段:主要涵盖作为一名财务总监或审计合伙人或企业高管应具备的核心技能,通过最后这五门考试后可获得ACCA资格认证,并可申请英国牛津布鲁克斯大学,伯明翰城市大学等国外名牌大学的硕士学位。

核心

课程

P1

公司治理、风险与道德

Governance, Risk  and Ethics

ACCA准会员

P2

公司报告

Corporate  Reporting

P3

商务分析

Business Analysis

选修

课程

42

P4

高级财务管理

Advanced Financial  Management

P5

高级业绩管理

Advanced  Performance Management

P6

高级税务

Advanced  Taxation(ATX)

P7

高级审计与认证业务    

Advanced Audit  andAssurance(AAA)

4.通过ACCA学习,学生有何收获?

1)毕业证书与学位证书:参加ACCA实验班,可以实现专业转换,顺利转入会计学专业。符合学校毕业资格和学位资格审核条件,可以获得陕西理工大学会计学专业毕业证书和学位证书

2ACCA证书:通过ACCA14 门课程并有一定实践经历,获得ACCA 执业资格证书,并成为ACCA会员;获得国际注册会计师资格。ACCA 全部课程考试合格后,经过一段时间的实践,即可申请获得“国际注册会计师”资格( ACCA 会员),可以在其姓名之后加上 ACCA FCCA 作为标志,专业资格全球公认。

3)拓宽学生的就业渠道:通过学习ACCA课程,大幅提高学生的综合能力和素质,可获得 ACCA 向其雇主联盟推荐的就业机会,可选择政府机关、事业单位、跨国公司、国内外知名会计师事务所、国内大型企业海外业务部就业。

4)境外学位:可申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计荣誉理学学士学位,和ACCA商业会计资格证书。获得英国牛津•布鲁克斯大学( Oxford BrookesUniversity )学位:学生通过第一阶段和第二阶段共 9 门课程考试后,向该校提交一份 5000字的英文研究和分析报告及主要能力陈述书供校方评估,就有机会获得该校应用会计的荣誉理学学士学位

5)国际标准的财会专业水平:ACCA课程广度上涵盖了商业战略及公司治理、风险管理、商业控制、企业融资、财务报告和税务等六大方面,全面体现联合国《职业会计师专业教育国际大纲》的要求;深度上分基础知识、运营管理技巧和战略管理等三个层面。通过由浅入深,循序渐进的学习,可以帮助学生搭建起全面的财务分析和企业管理的思维框架,具备一个CFO应该具备的战略视野,为将来工作岗位不断晋升创造条件。

6)娴熟的财会英语技能。作为全球统一标准的国际化考试,在日常学习中,学生不仅能熟练掌握专业财务英语词汇和表达,案例分析为主的考题模式也能极大提升学生的英语阅读和写作水平。

7)增加出国留学的机会:通过ACCA系统学习,学生英语水平和能力显著提升,同时,ACCA的学生在申请海外高校硕士课程时,ACCA的学员资格可以帮助学生申请排名大幅提前的海外名校。

5ACCA课程学习难度大吗?

1ACCA考试的课程设置和国内会计师考试有所不同,ACCA是以最基础的财会、管理知识为起点而由浅入深的学习过程,初级阶段的学习打好基础之后,就能很顺利的融入ACCA的课程学习体系,而ACCA本身也欢迎来自不同专业、不同行业的学员们加入ACCA的学习和组织中。

2ACCA考试的难度是以英国大学学位考试的难度为标准,具体而言,第一、第二阶段的难度分别相当于学士学位高年级课程的考试难度,第三阶段的考试相当于硕士学位最后阶段的考试。第一部分的每门考试只是测试本门课程所包含的知识,着重于为后两个部分中实务性的课程所要运用的理论和技能打下基础。第二部分的考试除了本门课程的内容之外,还会考到第一部分的一些知识,着重培养学员的分析能力。第三部分的考试要求学员综合运用学到的知识、技能和决断力。不仅会考到以前的课程内容,还会考到邻近科目的内容。

3ACCA的难度,其实很大一部分是来自于英语的,只要高考英语达到90分,一般平时认真看书,做题还是很容易通过的。ACCA全球单科通过率基本在30-40%左右,中国学员通过率为50-60%。我国目前有22600名左右ACCA会员。一般的学员都可以在三年内通过14门考试的。

4)国内有部分三本学校也开设了ACCA实验班,这些学生相对来讲外语和综合水平相对较差,通过ACCA系统学习和刻苦努力,也顺利通过了ACCA课程考试。因此,对于我校学生来讲,只要刻苦学习,相信大家都可以顺利通过考试。

6.ACCA考试形式和特点如何?

1ACCA考试时间:ACCA每年安排四个考季,分别在36912月份。每门课程开始时间为3个小时,F1-F5一般为选择题,F6以后课程主要采用分析性主观题。

2)考试特点:ACCA考试与我国高校课程有明显差别,主要体现在:

①知识面比较广,不局限于会计审计,涉及经济、管理、税务、信息系统、金融和贸易等多方面,对学员平时能力和知识的储备要求比较高。

以主观题为主,考观点、考思路,不需要死记硬背(计算公式一般在试卷中提供),需要发散性思维。

考试题量比较大,需要考生熟悉基本理论,掌握运算规则。

对英语表达要求清楚、逻辑和准确,但不会苛求语法和用词。

7..管理学院ACCA实验如何保证教学质量?

1)与具有资深经验的专业机构合作,确保课程教学质量。

管理学院经过详细考察论证,借鉴其他高校举办ACCA实验班的成功经验,选择与中博诚通合作,有中博诚通负责ACCA14门课程的教学环节,管理学院监督课程教学。

中博诚通成立于2004年,总部设立于北京,拥有49所统一师资、统一管理的直属分部、教学点,专注于ACCACMACFAFRMCIMA等国际高端财经知识的传播,领跑于中国高端财经培训业, 已获得10ACCA黄金级官方授权。中博诚通现拥有303名独家精英讲师,皆为ACCA会员、CMA会员、CIMA会员、CFA会员、FRM会员且多人同时持有CICPA执照、AICPA执照、HKICPA执照、英国律师执照、纽约州律师执照、中国律师执照、澳洲注册会计师执照等。半数以上讲师硕士毕业于美国常春藤高校、英国G5高校或中国C9高校。大多数讲师拥有11年以上企业管理经验。已与包括北京理工大学、北京对外经济贸易大学、上海对外经贸大学、浙江财经大学、武汉理工大学、中国海洋大学、湖南大学、湖北大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学等149所国内大学建立合作关系,共同培养具备前沿性的国际财务、金融知识以及先进现代企业管理理念的复合型国际财经人才,累计培训学员超过48,000人次。

(2)实验班实行双导师制。

管理学院选派生活导师(班主任),负责学生思想道德教育和班级日常管理;中博诚通选派学业导师,负责学生ACCA14门课程指导和职业规划指导。

(3)合理组织课程教学。

为了提升教学质量,ACCA14门课程采用“课堂教学+考前复习串讲+网络个性辅导+网络视频课件+真题训练”等多种教学手段、多种教学媒体进行课程教学。通过课堂教学,使学生对课程知识有一个全面掌握;通过历年真题训练,使学生适应ACCA考题特点和掌握课程知识学习;通过网络视频课件,方便学生复习和预习;通过网络个性辅导,及时解答学生课程学习中存在问题;通过考前复习串讲,温固综合,全面提升考试能力。

4)财务英语补修 

 为了尽快提升学生财经英语水平,管理学院和中博诚通在本学期末集中安排《财务英语》课程,使学生适应专业英语,积累专业英语词汇。

5)建立教学质量监控制度。

全体学生对每个教师的教学效果和教学质量进行评价。管理学院学术委员会定期检查教师上课质量,对教学质量较差教师及时调整。中博诚通教学管理委员会及教研中心,负责培训,评估,监督每位讲师的教学质量及课程开发,保证为学员提供高质量的教学服务。

8.ACCA实验班能够享受哪些特色服务?

1)可免费学习网络课程;

2)若没有通过考试可免费重听考试未通过科目;

3)可免费获得ACCA官方财经电子版杂志;

4)可免费参加ACCA公会举办的在校生就业力大比拼,案例大赛等活动;

5)可免费参加职业发展日、庆祝酒会等官方活动;

6)可获得全职讲师提供的在线及邮件答疑;

7)可获得全程注册报名及报考咨询服务;

8)可获得免费的电子版历年真题及详细讲解答案;

9)可获得免费的500强企业职业规划及就业辅导训练;

10)成绩优异者可获得会计师事务所或者名企财务部实习及就业机会。

 

 

关闭窗口

陕西理工学院管理学院学院网站  版权所有