首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>组织活动>>正文
管理学院学生党员深入贫困山区助力特殊学子
2017-09-04 14:45   审核人:

2017年8月29日,管理学院学生党员及部分志愿者前往宁强县禅家岩镇火石子村开展为期三天的管理学院党员深入贫困山区助力特殊学子”志愿活动。参加本次活动的有管理学院团委学生会副书记盛洁及八名青年志愿者,目的是关爱贫困山区特殊学子,走访学子生活环境,了解他们的困难和需要,并且在思想上对他们指导,鼓励他们建立起走出大山的信心,培养积极向上的生活态度,同时送去爱心捐赠助学基金和文具、书包、衣物等物资。

本次活动一共走访了五户家庭,分别是张小梅、王欢王乐两兄弟、向春燕、王金莲以及龚红英和龚国爽姐弟家。禅家岩是一个翻越了十几座大山才能到达的深山里的小镇,暴雨天气后的山路非常滑,路又窄又陡,脚边就是悬崖,一个不小心滑倒就有可能掉落山崖。在小梅的带领下经过三个小时路程,志愿者们就已经疲惫不堪,但生活在这大山里的孩子为了上学每周都要在这样的山路上来来回回,对他们来说早已成为习惯。小梅家墙不避风,瓦不挡雨,发黄的土墙面、漏雨的屋顶落尽灰尘、屈指可数的几件摆设,阴暗的家里只有一个地炉供一家人取暖,志愿者们向小梅讲述大学生活和大山外的景象,让小梅了解到知识改变命运,鼓励她努力学习走出大山,改变自己的未来。另一户王欢王乐的家庭,奶奶已于今年去世,家里只有爷爷照顾两兄弟,家庭重担则全落在外出打工的父亲身上。向春燕家,只有腿患残疾的父亲在,母亲在父亲09年残疾后离家至今未归,房屋没有窗户,即使在白天也是漆黑一片,家里环境十分恶劣,破烂的土屋,潮湿的被褥,见状志愿者们帮助修葺墙面,打扫卫生。王金莲家,在经历汶川大地震后被父母收养,养父残疾,养母智力残障,爷爷奶奶已年过七旬但却是家里的支柱,一家五口挤在一间屋子里吃住,仅靠微薄的农作收入维持生计。龚红英和龚国爽家,这是一个重组家庭,父母远去新疆打工,只有年迈体弱的爷爷奶奶照顾姐弟俩,奶奶身患重病,今年刚做过手术。走访中志愿者们已将所有爱心捐赠助学基金和文具衣物等物资转交给这五户家庭,本次的助力学子爱心之行也就到此结束。

    此次“管理学院学生党员深入贫困山区助力特殊学子活动,不但给山里的孩子们带去了爱心助学基金,同时志愿者们用语言为他们讲述外面的世界,让孩子们心中细细勾勒出未来的模样,带着那份渴望有走出大山的勇气。愿今天的书声能换来孩子们明天的幸福,愿志愿行动能帮助他们更加奋勇向前,愿这些孩子未来都能坚定信心,树立理想,用自己的双手成就未来,成就梦想!  

关闭窗口

陕西理工学院管理学院学院网站  版权所有