首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>学习园地>>正文
延安时期的廉政建设及启示
2013-11-19 14:48 肖建昌  审核人:

反对腐败,建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明的政治立场,也是我党坚持群众路线一贯原则。早在延安时期,党中央和陕甘宁边区政府就非常重视廉政建设。当时所培养和形成的立党为公、勤政为民的廉洁政治,不仅对抗日战争和新民主主义革命的胜利产生了重要的积极影响,而且对我们今天加强廉政建设仍有重要的启迪意义。

在延安时期,陕甘宁边区是中国共产党执政的示范区,是新民主主义革命的根据地,对争取革命胜利有着至关重要的作用。当时在抗日战争时期,虽然国共合作,建成了广泛的抗日民族统一战线,但国民党并没有放弃分化、瓦解乃至消灭共产党的企图,所以积极推行“防共、溶共”的策略,用糖衣炮弹,金钱美女等物质手段拉拢腐蚀意志不坚定的共产党人,企图从内部分化瓦解共产党的组织。一些意志不坚定的共产党人面对享乐奢靡的诱惑,思想产生了动摇,使之出现了贪污腐败、腐化堕落的现象。

面对当时党和干部中出现的腐败现象,中共中央始终保持着高度的警惕,一方面制定并完善相关法律法规,积极进行廉政宣传教育,另一方面,对已经出现的腐败行为进行严厉的打击和惩处。1935年10月,中央到达陕北后,及时以中华苏维埃共和国中央政府驻西北办事处的名义公布了毛泽东等在1933年署名发出的《关于惩治贪污浪费行为的训令》。抗日战争爆发以后,中共中央和陕甘宁边区根据革命和战争的需要,制定颁布了一系列反腐倡廉的法规、制度、条例,把反对贪污、杜绝浪费,保证政府工作人员的清正廉洁当作大事来抓,并把这些做法逐步推广到各抗日根据地。1938年8月,边区政府制定了《惩治贪污暂行条例》,对经济活动中的贪污行为作了操作性很强的详细规定。这个暂行条例试行一段后,经修改,于1939年颁布了《惩治贪污条例》,要求政务人员“公正廉洁,奉公守法”,号召群众对发现的问题揭发控告,规定“倘有违犯政府法令、徇情从私及滥用职权者,一经发觉,定行严厉处分。”“共产党员有犯法者从重治罪”。其党龄、地位、功劳、职务等,都不能成为赦罪、开脱的借口。1942年,边区政府公布了《陕甘宁边区贩卖纸烟惩治办法》、《关于保障人权财权条例》等,这些法规条例使边区各级政府有法可依,法制建设、廉政建设出现了新的局面。

严格执法比有法可依更重要。为使各级政府工作人员能够严格执法执纪,真正做到在法律面前人人平等,中央和边区政府抓住典型案例教育全党。1937年,老红军干部黄克功因逼婚未遂,枪杀陕北公学女学生刘茜一案,毛泽东为首的党中央力排众议,决议依法严惩。毛泽东亲自致信给陕甘宁边区高等人民法院院长雷经天,说明必须对黄克功处以极刑的原因。信中指出:“一切共产党员,一切红军指战员,一切革命分子,都要以黄克功为前车之鉴”。边区高等法院根据中央意见和毛主席的指示精神,将黄克功判处了死刑并立即执行。

边区政府对执法机关干部违法的,更是严惩不贷,先后判处了180多起贪污腐化的案件,最典型的就是边区张家畔税务分局局长肖玉壁在任内贪污公款3050元,被判处死刑立即执行。正是由于上述一系列惩治贪污腐化分子的法规的逐步完善和实行有法必依、执法必严、法律面前人人平等的原则,使当时的延安和陕甘宁边区出现了充分的民主和比较健全的法制局面,保证了党政机关廉政建设的发展。

延安的廉政建设成效不但在中国共产党领导中国人民取得政权的奋斗中起到了积极的作用,而且对我们今天的反腐倡廉建设有着重要的启迪意义。

艰苦奋斗教育是加强干部队伍廉政建设的现实要求。在延安时期就非常重视对党员及干部进行艰苦奋斗精神的教育,自力更生,艰苦奋斗更是延安精神的突出特征,是中国共产党人的英雄本色。邓小平同志认为进行艰苦奋斗精神教育是防止腐败产生,加强廉政建设的有效途径,他反复告诫全党:“我们国家越发展,越要抓艰苦奋斗,提倡艰苦奋斗精神,也有助于克服腐败现象。”所以,“在相当长一段时间里,我们不能不提倡和实行艰苦创业。”“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧,一直要抓六十至七十年。”江泽民同志在谈到艰苦奋斗与廉政建设的关系时也指出:“在新的历史条件下要经得起执政、改革开放和反和平演变的考验,最根本的是两条,一是坚定信念,坚持走中国特色社会主义道路;二是艰苦奋斗,作风廉洁,关心人民疾苦,把人民利益摆在首位。”胡锦涛同志号召全党同志特别是领导干部,要牢记毛泽东同志当年在七届二中全会上倡导的“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗的革命精神,为实现党在新时期的目标和任务开拓进取,团结奋斗。习近平同志更是震耳发聩地指出:“能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事”。由此可见,加强干部队伍的廉政建设,必须保持和发扬艰苦奋斗的精神。

廉政建设必须坚持党要管党、从严治党。延安时期的经验告诉我们,从严治党是搞好廉政建设的关键。在新的历史条件下,党员干部必须带头加强党性修养和党性锻炼,在改造客观世界的同时改造主观世界,真正解决好世界观、人生观、价值观的问题,提高思想境界和廉政素质,牢记为人民服务的宗旨,坚持党的事业第一,人民的利益第一,为国家发展、民族振兴而忘我工作。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央也突出强调“党要管党、从严治党”的问题。对此我们应深刻领会。

随着执政日久,一些党员干部自觉不自觉地把党中央关于“党要管党、从严治党”的要求置于脑后,淡化了群众观念,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重。惩治是预防必不可少的前提。对“四风”问题突出的干部,一定不能姑息迁就,应该通过党纪政纪和组织调动等手段,给予相应惩处。这既是本次群众路线教育实践活动的题中应有之义,也是中国共产党从严治党基本经验的必然要求。

廉政建设必须进一步坚持群众路线,加强民主法治建设。延安时期,毛泽东说过:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人都起来负责,政府才不会人亡政息。”延安时期的党中央和边区政府,植根于人民群众,紧紧依靠人民群众,积极发挥人民监督的权利,一旦发现不正之风,人民群众就可以监督和弹劾。我们要在新的形势下治理贪污腐败,也要进一步充分发挥人民群众的检举和监督的权利。我们目前逐步实施的实名举报、网络反腐,越来越多的贪污腐败行为被人民群众监督检举出来,贪腐分子受到应有的惩治。人民行使的监督权力越来越充分,越来越主动,在反腐倡廉建设中发挥着越来越重要的作用。

中国共产党是久经考验的马克思主义的伟大的政党,在新的历史时期,我们一定要结合正在全党开展的群众路线教育实践活动,把延安精神发扬光大,认真解决好脱离群众的“四风”问题,使延安时期廉政建设的经验在新时期放射出熠熠的光彩,有效遏制和清除腐败现象,实现廉洁政治,促进社会主义事业的兴旺发达和民族复兴的“中国梦”的全面实现。

(原文刊载于《陕西理工学院报》总第170期2013年11月15日)

关闭窗口

陕西理工学院管理学院学院网站  版权所有