首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 
站内搜索:
今天是:
实验教学
 实验教学中心简介 
 虚拟实验室 
 实验系统客户端下载 
 规章制度 
当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学中心简介

管理学院实验教学中心前身为原管理系实验教学中心,经过多年的教学运行积累,实验中心现下设3个专业实验室(电子商务实验室、工业工程实验室、物流实验室)和2个实训室(会计模拟实训室、人力资源实训室)。实验中心占地面积1792余平方米,设备仪器总价值301万元,教学用软件17套。专职实验人员两名,实验教师28名,其中具有高级职称教师8名。

管理学院实验教学中心以创建多功能、协调高效的实验教学体系为核心,以培养学生的实践能力、创新意识为目标,使实验室成为教师传授实践知识、探索教学改革的重要基地和实践育人的主阵地。为了培养学生分析问题、解决问题的能力,中心逐步扩大设计性、综合性的实验比例,切实提高了学生的动手操作技能。近几年来,学生在电子商务“三创”大赛、工业设计大赛、“挑战杯”大学生创业计划大赛、全国校园财会实务大赛及中国大学生服务外包创新创业大赛等赛事中取得了良好的成绩。

电子商务实验室承担了电子商务专业、会计学专业、财务管理等专业相关实验课,有会计电算化、数据库管理系统、管理信息系统、电子商务概论、电子商务开发等课程。

财会实训室承担了会计学、财务管理等专业的基础会计、成本会计、财务会计等课程的实验,通过手工摸拟操作,使学生对会计帐务有了感性认识,加深了对课本知识的理解,极大地提高了学生对专业课的兴趣。

工业工程实验室承担实验课程有:工效学、生产系统建模与仿真、计算机集成制造、生产运用与管理等课程实验,主要面对工业工程专业学生。使学生对该专业有了进一步认识,使他们将工程与管理更好地接合起来,为今后走向工作单位奠定良好基础。

物流实验室承担了现代物流学、物流信息系统、物流成本管理、物流技术与设备、供应链管理、物流系统分析等课程。物流实验室的主要目的是通过演示、模拟操作让学生了解物流管理及作业流程,学习先进的物流管理理念及作业技巧,培养学生动手能力。物流实验室首先必须构建目前较先进的物流作业系统,其中包括软件系统、信息采集设备、条码设备、物流作业设施设备、计算机及服务器设备等。

长期以来,实验教学中心本着“厚基础、强实践,重能力。”的教学理念,以专业实验为龙头的梯次发展思路,不断提高实验教学的质量。中心在现有的管理学院实验教学的基础上,最终构建为面向全校管理类课程的实验实训平台,努力为我校管理类专业人才的培养提供良好的教学和科研环境。

陕西理工学院管理学院学院网站  版权所有