首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 工会工作 | 实验教学 | 研究生教育 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
陕西理工大学举办“守国粹初心,谱爱国华章”传统文化知识竞赛
2019-12-17 17:53   审核人:

   为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,增加同学们对于传统文化的了解,研读文化宝库,丰富文化生活,由陕西理工大学大学生校园文化艺术节领导小组主办,日前,管理学院承办的“守国粹初心,谱爱国华章”传统文化知识竞赛在南校区举办。校团委副书记钟小龙、管理学院党委副书记辜天琪、学办辅导员、团委学生会干部等200余人参加了本次活动。

   本次知识竞赛从11月初赛开始,至12月进入决赛,历时一个多月,有来自于17个学院的375个团队1000多名选手,参加了初赛笔试选拔和复赛,有历史事件、茶文化、国学文化、诗词文化、秦腔、武术、书画以及古筝的精彩展示,最终8组团队进入决赛。决赛现场,必答题环节中,每个小组经过平常积累和学习,对所出示的题目进行作答,向大家展示了深厚的传统文化知识功底,以较为优异成绩结束了第一轮比赛。在选答环节中,大家积极抢答,“答对加分,打错减分”的计分规则也使分数拉开差距,现场气氛十分紧张,但选手仍能从容应对,将最好的知识功底展现出来。最后,8组团队通过不同的形式演绎了自己心中对于中华传统文化的理解,以通俗易懂的方式传播历史文化,普及了传统文化知识。经过系列环节的比拼,最终墨帆小组斩获一等奖,岸芷汀兰小组和风启小组获得二等奖,鲲鹏组合、云庚组和传承者小组获得三等奖,长听风小组和传统文化第一小组获得优秀奖。

   中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,更是中华民族薪火相传的精神支撑。本次比赛,既进一步加强了学生对中华优秀传统文化的学习与传承,更加坚定了我校大学生的文化自信。

 

关闭窗口

陕西理工学院管理学院MPACC中心  版权所有